← Вернуться на предыдущую страницу
|
Анна Герман
биография
дата добавления: 13.02.2008
Ей было всего 46, когда врачи оказались беспомощны, ее смерть стала невосполнимой утратой для советских людей, потому что непостижимым образом она, иностранка, бережно относясь к каждому слову, обладая безупречным чувством русского языка, умела передать его полутоны, мягкость и протяжность. Анна Герман. Певица. Талантливая и красивая женщина. Такой она была в жизни, такой она осталась в нашей памяти. Ее тихий высокий голос – дарит ощущение свежести утра, сегодняшней радости, ожидание света и счастья посреди трудностей жизни.
Ее песни никогда не потеряют своих поклонников. Свидетельство этому – слова ведущего знаменитой радиопередачи «Встреча с песней» Виктора Татарского о том, что в его огромной почте письма с просьбой поставить пластинку с песней Анны Герман никогда не иссякали. И шлют их очень часто школьники и студенты, люди совсем молодые.
Какая загадка таится в ее непреходящей востребованности? Как удалось иностранке в 70-е годы на советской эстраде, насквозь пропитанной политической конъюнктурой, дурным вкусом и пошлостью, избежать пафоса и официальщины, сохранить сердечность русской песни, ее душу? Ответ, надо полагать, найдется в биографии. В 1936 г. в Средней Азии, в г. Ургенче, родилась Анна. Здесь в 30-е годы жили ее родители. Предки по отцовской линии – голландцы, по материнской – немцы. Отец погиб в лагере. Его арестовали, когда Анне было чуть больше года. Мать вышла замуж за Германа, поляка. А в 1943 г. он пропал без вести. Не желая смириться с судьбой, надеясь найти мужа, мать с Анной поехала на родину Германа, в разрушенную войной Польшу, и остановилась во Вроцлаве.
Устроиться было сложно, работа поденщицы большого дохода не приносила, но комнату в коммуналке им дали. Здесь, во Вроцлаве, Анна пошла в школу, начала рисовать. Это был талант, она мечтала о Высшей школе изящных искусств. Но время было трудное, надеяться было не на кого, и мать просила выбрать профессию, которая могла кормить. Анна поступила на геологический факультет. Учеба давалась легко, и поэтому оставалось время для нового увлечения, которое к тому же давало дополнительный заработок – Анна пела. С эстрадным ансамблем она гастролировала по небольшим городкам. В ее песнях зазвучали воспоминания раннего детства: среднеазиатское жаркое солнце, журчание воды в арыках, шелестящие от степного ветра тополя, звонкие голоса детей, бегущих за арбой по пыльной дороге.
Снова приехать на родину, в Советский Союз, она смогла, когда к ней пришла слава. Песня «Танцующие Эвридики» открыла ей дорогу на фестивали и зарубежные гастроли. На фестивале в Сопоте Анна Герман получила первую премию. Потом первые гастроли в Америку. Жизнь повернулась к Анне другой – яркой и счастливой стороной. В 1964 г. Анна встретила первую большую любовь. Это был далекий от эстрадного мира человек, спокойный и красивый. Инженер Збигнев Тухольский, Збышек, верный и преданный, ждавший ее согласия на брак почти десять лет.
Казалось, счастью не будет конца. Взаимная любовь, сцена, успех, признание… В 1967 г. – выступление в парижском зале «Олимпия», фестиваль в Сан-Ремо, премия «Оскар», гастроли в Италии. Советские композиторы стояли к ней в очередь: «Чтобы сделать песню хитом, надо отдать ее Анне Герман». Ее гонорары были баснословными. И вдруг все оборвалось. Автокатастрофа – и долгие месяцы в гипсовом корсете, неподвижность, отчаяние. Сломаны ноги, ребра, поврежден позвоночник. Кома, три операции.
Встать на ноги и вернуться на сцену Анне Герман помогли ценители ее творчества. Огромной поддержкой для нее были письма из Советского Союза. «Здравствуй, дочка…», - писали русские женщины, считавшие ее, польку, своей национальной певицей.
Анна боролась. Именно в эти страшные месяцы она пишет книгу-дневник «Вернись в Сорренто?» Изданная, она не лежала на полках, быстро разошлась, как всегда расходились пластинки с ее песнями. Через три года она вышла на сцену. Первой песней, которую Анна исполнила после выздоровления, была «Надежда», одна из лучших песен ХХ в. на русском языке. Клавир «Надежды» вместе с письмом был отправлен Александрой Пахмутовой. Эта песня в исполнении Анны Герман звучит и сейчас с неизменным успехом, спасая от тоски, одиночества, безысходности. Она продолжает дарить терпение и надежду. Она дает силы, когда они наисходе, заставляет бороться, учит мужеству.
Казалось, все налаживается. В 1975 г. у Збигнева и Анны родился сын, Збышек-младший. Но последствия автокатастрофы делали свое дело, начались тяжелые осложнения. В Советский Союз она приехала, уже зная, что неизлечимо больна. Рак. Это были прощальные гастроли. Выступать с концертами становилось все труднее, и она пела сидя.
И снова больничная койка. Операции следуют одна за другой… Настал момент, когда врачи оказались беспомощны.
Голос Анны Герман, ее песни победили смерть. И звучит тихим гимном «Надежда» и зовет к жизни и к борьбе.
|
|
|